培養內在的女性力量

火神阿格尼(Agni)曾在2009年台北的演講中談論到以下的主題:「......當創造開始時,它以男性與女性力量開始…從此就不曾再有女性與男性力量的平衡。 曾經有些時間女性力量比男性力量還要強大,但在大部分的時間裡男性力量壓抑了女性力量......而不久將來,我們將第一次經驗到在地球上男性與女性力量的平衡…然而這不只是在女人之內的女性力量,同時,這也是在男人之內的女性力量。所以將來我們會經驗到兩極對立的增強,因為我們不習慣女性變的如此強大......。」

上帝給我們最獨特的人生,每個人都有自己特別的人生道路要走。然而從出生的那一刻起,週遭的人就習慣將我們跟別人比來比去,從出生的頭圍大小、體重、身高、雙眼皮,以及上學之後就讀的學校、考試成績、比賽名次…等等,都成為親朋好友大家矚目的焦點。由於親人和社會的期待、後天教育和環境的影響,讓我們養成了比較的個性,也不由自主地開始了這輩子的競賽活動。

由於後天的影響養成競爭比賽的個性,所以我們樣樣都想要比別人好、比別人強、比別人多、比別人快,竭盡所能的去爭取第一名,也因此讓我們堅毅強悍的男性面向越來越強,而將溫和柔順的女性面向隱藏和壓抑起來,產生陰陽失衡和互相對立的現象。當我們男女性面失去平衡的時候,可能會有強烈的企圖心和野心,對於物質世界的功成名就過度追求,羨慕、嫉妒別人的成就,凡事都想要超越贏過別人,對自己太過自信,不願意接受別人的意見,甚至想要命令和指使他人。

從2010年年初開始,我在臨床從事身體工作時,發現男女性力量失衡的個案越來越多,他們的太陽神經叢能量運作過強,上腹部明顯突出,肚臍正上方的肌肉緊繃,而且脈搏跳動明顯,此為負向「葡萄藤」的人體反應現象(男性力量過強);而他們右半邊的身體虛弱,肌肉軟弱無力,右肩和右側肩舺骨下垂,骨盆傾斜右低左高,此為負向「矢車菊」的人體反應現象(女性力量衰弱)。此外,他們的身體有時也呈現出左半邊肥大而右半邊瘦弱的不平衡狀態,此為陰陽失衡以及兩極對立的負向「線球草」人體反應現象。

以上所描述的個案,通常以女性居多,由於她們受到-「女人必須要溫柔婉約」傳統觀念的束縛,有時會將剛毅的男性力量往內在壓抑,因此產生「櫻桃李」或「冬青」的負面情緒,她們的身體反應通常是肚臍左側出現快速的血管博動(櫻桃李),或右脅肋明顯的比左脅肋隆起凸出(冬青)的現象。此外,男人的內在也必須要有女性力量加以平衡,身心才能夠保持健康快樂,就如中醫內經所說的:「......陰平陽秘,精神乃治......」,不過男性通常習慣隱藏自己的女性面,否認自己內在擁有溫柔的女性力量,因為在傳統的觀念中-「男人的眼淚不輕彈」,同情和慈悲可能會被認為是一種軟弱、無男子氣概的表現。

因此,男女性面失衡的男性個案,通常比較容易出現葡萄藤和線球草的身體失衡反應、負面情緒以及行為表現。臨床上我會將陰陽失衡、兩性對立的狀況和原因告知個案,然後請他們使用巴赫花精來療癒自己的身心,通常建議他們使用矢車菊、冬青、葡萄藤、線球草花精配方,然後再依照他們的人格特質和情緒概觀加入適合的花精,完全視個案目前的狀況而定。或許大家會覺得很奇怪,矢車菊的人無法找到自我的價值感,而葡萄藤則是自我意識太強,兩種互相矛盾的現象怎麼會在同一個人的身上出現呢?其實每個人都有許多的面向,以及不同的次人格組合而成,就如同每個人身上同時帶有男性和女性的面向一樣,看似相當對立和矛盾的現象,的確會在同一個時空下共存和發生。在使用花精一段時間之後,他們的男女性面會越來越平衡,並且培養出同情、慈悲和體恤他人的女性力量。

不過有些個案在使用巴赫花精之後,無法達到預期的效果,通常這些個案以男性居多,或許他們害怕脫下武裝的盔甲以及女性面向的增強。對於這些害怕內在女性力量的人,我會配合阿卡莎脈輪花精(Akasha Chakra Essence)使用,通常他們會被神聖母親(Holly Mother)或白光聖母(White Mother)這兩瓶特殊花精所吸引,或者挑選神聖母親油、銀光天堂油。雖然他們表面上看起來相當堅毅強悍,似乎可以獨當一面,不需要任何的支持,但是在他們的內心深處,卻是個缺乏母愛保護的孤兒,這些充滿女性能量的特殊花精和天堂油,確實可以給予他們回到家的感覺,在神性母親愛的滋養、安慰和支持之下,願意讓愛在他們的心中自由的流動,發揮出內在的女性力量。

2010/9

學習資源 >

隨手筆記

關鍵字索引

 IFEC 國際花精研究推廣中心   版權所有
© 2005~2021 by International Flower Essence, Taiwan