巴赫花精的關係療癒(二)

過去我們在學習花精療法的時候,大部分的人都會專注在,什麼疾病和症狀應該使用什麼花精?或者是關心自己的某些偏激行為,應該是那種花精的負面情緒表現?亦即我們習慣用線性思考,認為某種行為表現和情緒反應,只是因為某種花精的情緒表徵而已,因此只著重在個人單方面的花精使用。

然而如果從巴赫醫師的醫學理念去做深入的研究,我們會發現他非常強調取得個人自主性的重要性,並且有很多內容篇幅是在探討關係的主題。當一個人出生 之後,他就開始跟這個世界產生互動,倘若我們的人格不夠健全,無法真正的成為自己,或者因為過度關心别人,而企圖用自己的人生觀去影響別人時,將會產生許多關係相處的問題。所以進行個案花精諮詢時,不能只是單純地想到個案本身的問題,通常事情的發生,都會與個案有互動的人事物有關,如此全面性的考量和評估,整個諮詢的過程才夠完整。

巴赫醫師所創立的花精療法,其探討的範圍相當廣泛,已經從過去傳統醫療的醫院醫病關係,延伸到家庭人員的關係互動,並且擴及整個社會、國家。按照他認為,每個人都是造物者-「愛」的一部分,整個宇宙整體是一致性的,倘若當一個人以身做則,從自己的內在去做改變和療癒,其所帶來的影響力,甚至可以擴展到整個世界。

學習資源 >

隨手筆記

關鍵字索引