從錯誤中學習

巴赫醫師說:「……疾病是錯誤思想和錯誤行為的結果,只有思想和行為都正確了,疾病才會消失。當我們從痛苦、折磨和憂傷中學到教訓時,疾病已經沒有存在的必要,自然就會消失……。」

年近五十歲的X先生,近幾個月來頸項僵硬,左肩膀活動受限,於後旋和上舉時都感到僵硬疼痛,晚上睡覺時也因為局部壓迫產生疼痛,而影響到他的睡眠品質,讓他警覺「五十肩」的病症已找上他了。近日他發現自己體力較差,容易倦怠乏力,不喜歡交際應酬,喜歡單獨地待在家裡,情緒比較低落、哀傷、煩躁易怒。由於自己學習過巴赫花精,經覺察自己的情緒狀態後使用了水堇和松樹花精,但效果不彰。

經花精諮詢師的協助,建議他使用楊柳的花精,因為左肩膀是楊柳花精的反應區。這個花精他怎麼想都想不透,也從來不覺得自己有這個花精的負面情緒狀態,然而在使用過花精外用貼敷之後,左肩膀活動受限和疼痛的現象幾乎完全消失。

過去他一直以為“不喜歡交際應酬、喜歡獨處、哀傷”是水堇的特色。然而楊柳狀態的人,會對先前感到快樂的事物,越來越失去興趣和活力,因此這也會表現出不喜歡交際應酬的行為,並且有體力差、倦怠乏力的現象。楊柳被列在沮喪和意志消沉的花精族群當中,因此“情緒低落、哀傷”是經常會出現的狀態。此外楊柳的人經常會感到"怨恨",這是他經常感到煩躁易怒的原因。

花精療法的精神,不僅僅在喝花精、使用花精而已,很多時候是花精對我們生命所帶來的啟示,巴赫醫師上面的這段話,給了X先生很大的體會。左肩疼痛以及情緒的磨難讓他領略到:「生命總是有順境和逆境、施與受、因緣和結果,相信上天的安排,接受人生的考驗,轉動自己的命運之輪。」

學習資源 >

隨手筆記

關鍵字索引

 IFEC 國際花精研究推廣中心   版權所有
© 2005~2021 by International Flower Essence, Taiwan