是花精,更是自我療癒

說起花精,一般的描述會是:花精是輕盈的,主要用來調整情緒。也有很多人會說到自己很理性,所以花精對他/她沒有作用。

直到跟隨李穎哲醫師學習花精,才體會到花精的功效遠遠超過我的想像,老師的課程也不止是一門花精課,而是像老師所說:“把自己變成一支花精,當別人跟你聊天的時候就受到了療愈。”從我們坐在老師的課堂中起,療愈就已經開始了!

李穎哲醫師的課堂很特別,老師大部分時間會坐著,很少肢體語言,用他不疾不徐的語調講述著,聽的人卻能感受到他傳遞出的能量,完全不沉悶,感覺寧靜而祥和。

李醫師的花精初階課程講述了38種花精與自我療愈。每一種花精老師都會講述花朵的形態、特徵,整株植物的生長環境與特性,對應的人格特質、性格特點,也會講到老師在臨床治療時遇到的相關案例。有些花精人格當我自己看文字介紹時完全不自覺,但是聽到老師講解時卻突然頓悟:哦,我就是這樣的!

初階課程中李醫師花了大量篇幅來講解巴赫醫師的醫學理念與哲學思想:人為什麼會生病,疾病與失衡情緒的關係,疾病對於我們的意義,治療與療癒的區別,進而講解到花精的功效,如何使用花精自我療愈,以及正確的醫患關係,健康的親子關係。跟隨李穎哲醫師學習花精初階課程不僅可以了解花精,而且會讓人自然而然地慢下來,向內觀,把注意力轉移到自我療愈,思考人際關係中自己的問題所在,而不是治療他人。

如果說李醫師的花精初階課程是安靜的、內省的,那麼進階課程就是靈動的、外顯的、充滿驚奇的、令人讚嘆的。沒有人再會說“我很理性,花精對我沒有作用”,因為在進階課程中僅僅通過皮膚的貼敷,花精的作用就迅速地在每一位同學的身體上展現著,而不需要經過個體的思維來判斷有效或者無效。

李醫師的花精進階課程的主題是花精人體反應區的療愈探索。課程講解了38種花精新的分類方法,闡述了個體的情緒軌跡,並且詳細講解了巴赫花精身體地圖。通過生理檢查——觀察、觸摸、感覺、按壓,便可以判斷出個案的問題所在以及適用的花精,之後採用貼敷的方式即可陪伴個案自我療愈。課程中同學們幾人一組,在實踐中學習,解決各種生理及心理問題。李穎哲醫師的花精進階課程同時也是一個療愈與陪伴的進程,在老師的能量保護之下讓花精運作,讓情緒表達。課程結束後有幾位同學感覺自己黯沉的臉色變得白亮了,眼神也變得清澈了。

如果進階課程到這裡就結束了,也已經很有收穫了。但是進階課程還有最後一項內容——花精與占星的關係! “科學”如我,完全不了解占星,也從來沒有想過要學習占星。但是在學習解讀星盤之後我卻看到了生命中的指引。如果說初階課程中我的頓悟來自:“啊,我是這樣的!”是對自我的重新認知,進階課程中的頓悟是:原來我是通過這樣一條軌跡變成這樣的。那麼解讀星盤之後我就明白了這些軌蹟的起點早已在生命之初就確定了,而我現在需要做的就是順應它,走在所有性格的正面。

李醫師的花精課程留給我們的課後作業其實是指引我們在自我療癒的道路上再進一程。熬夜是我很長時間以來想改變卻無法改變的一個問題,課程結束後的這段時間很自然地就不再熬夜了。正如巴赫醫師所強調:真正的療愈必然來自於內在,籍由認知並糾正自身的錯誤,重新獲得內心的寧靜。

感謝李穎哲醫師,感謝Sud Ram老師,感謝兩位老師為我們做出的有形的和無形的傳遞。感謝!

天津學員/羅善 2016/12

學習資源 >

隨手筆記

關鍵字索引