準備自己的救援花精

人們不管知不知道巴赫花精,總是會隨身攜帶一瓶「救援花精(Recue Remedy; Five flower remedy)」以備不時之需,無論是精神緊繃、焦慮、面臨困境,或是上台演講、面試、看牙醫時都會使用到它。巴赫醫師曾經用它來急救一名溺水休克的漁夫,又加上是以「救援」來命名,因此成為大家在急性病症或急難救助時,最常用也最喜歡使用的花精。

然而有時候你會發現救援花精不怎麼管用,失衡的情緒和生理的病痛無法達到預期的改善。十幾天前一位旅行社的導遊來看診,一進門他就告訴我發生了大事情,他在帶團時房間被小偷撬開,整團旅客的護照都被偷走了,他受到很大的驚嚇,由於中國大陸旅客的護照相當難辦,他也感到相當的內咎。回國後他感到後腦勺沉重,左側肩膀和頸部緊繃,而且經常很想哭。

診療時考慮到他最先的主訴是遭遇突發事件,所以擬診是因為情感受到極大的震驚、恐懼,然後才引發生理的病症,第一時間給予救援花精外用貼敷,但效果不彰,僅得到些微的放鬆。後來以花精人體反應區來做診療,後腦勺是松樹(Pine)的反應區,一般人若有松樹自責的情節,後腦會感到沉重,又加上個案也提到自己內咎的情緒,因此給予松樹花精貼敷,後腦不適和頸部的緊繃立刻減了大半。另外考慮到他受到極大的震驚,再配聖星百合(Star of Bethelhem)的花精,使用後感覺身體更加輕鬆,開始可以大口的呼吸。不過他感覺左肩頸還有些許的緊繃疼痛,經檢查後發現是甜栗花(Sweet Chestnut)的失衡狀態,他的身心忍耐度已經到達最後極限,於是再配上甜栗花花精,身體不適的症狀完全解除。因此調配松樹、聖星百合、甜栗花做為他個人專屬的急救複方花精。

我個人使用巴赫花精的經驗是,並非所有的人在遭遇緊急狀況時,其情緒反應都會完全符合巴赫醫師救援花精的狀態,亦即每個人在遇到危急事件時,會因個人人格特質和個性的不同,產生不同的情緒反應和行為模式,因此倘若在急難救助使用救援花精無法達到預期的效果時,應該依個人當時的情感狀態選擇適合的花精,來為自己或他人調配一瓶專屬的急救花精。除了巴赫醫師使用的五種花精(聖星百合、岩玫瑰、鳳仙花、櫻桃李和鐵線蓮)之外,在調配個人專屬的急救花精時,經常還會使用到的花精有:甜栗花、白楊、冬青、白栗花、馬鞭草等,必須依個人發生緊急狀況時的情緒反應給予適合的花精。

2013/5

學習資源 >

隨手筆記

關鍵字索引

 IFEC 國際花精研究推廣中心   版權所有
© 2005~2021 by International Flower Essence, Taiwan