“氣虛下陷 ” 型痛經之花精療法 (上)

巴赫醫師的花精治療法(巴赫花精),著重在情緒辯症的方式選取花精,亦即忽略“生理”、“病症”問題,直接觀察當事者“生病時”的心情及情緒概觀,再依照個人的氣質及個性,找出最適合的花精。

然而,很多女性在痛經發生時,折騰人的痛楚,實在很難令人再靜下心來內觀自己的情緒,因此大部分的女性會採取最簡單的方式 -- 吃止痛藥,習慣使用花精療法的女性,最先想到的是”救援花精“,救援花精對很多急性病痛確實有良好的緩解作用,然而對於”氣虛下陷”型的痛經,可能效果不彰,經我臨床的觀察,此種類型的痛經,甚至在吃過許多止痛藥之後,仍然無效。

中國古代名醫,金元四大家之一的”補土派”創始者李東垣,提出了”飢飽無常傷胃,勞倦傷脾“、”氣虛下陷,清陽不升,陰火上炎“等理論,首創補中益氣湯等方,以達到升陽擧陷,甘溫除熱的療效。先撇開一大堆的醫學理論,回到花精療法”簡單”、“純粹”的基礎上,首先來看”氣虛下陷”時的體徵與臨床病徵:

一、 外型體徵: 雙肩下垂,彎腰駝背,喜歡坐下或平躺,坐下時喜歡將雙手撐在手把或桌子上,躺下時喜歡將下肢墊高,下腹突出。

二 自覺症狀: (1) 平時下午之後自覺下腹悶脹,下肢腫脹之感,勞累或吃太飽會有腹脹. 呃逆. 下腹或肛門脹墜感,有些會想要排便,但如廁時只是排氣,大便排泄不暢快; 更甚者會有全身痠痛下墜的感覺。 (2) 月經來潮時,下腹悶脹下墜疼痛,可合併腰酸及下肢水腫,腹瀉或便秘,或其他的經期不適徵候。 (3)平躺.下肢抬高,或臥躺將臀部提高,經痛症狀可以緩解。

三 生理檢查: 上腹部凹陷,下腹部臟腑內容物明顯較多,會有不同部位之壓痛點,依照花精療法的“情緒辨症法”,發現氣虛下陷型之痛經,與 橄欖(Olive)、橡樹(Oak)、矢車菊(Century)三種花精的關係最為密切。

橄欖 (Olive) 需要此種花精的病人,臨床表現為身心俱疲,虛弱倦怠,任何事均會造成她沉重的負擔,嗜睡,睡再多也睡不飽的感覺,眼皮下垂,臉色蒼白。 臨床體徵,頸項肩膀僵硬,肩頸部的橄欖花精反應區陽性(*1),下腹明顯凸出,按壓觸診時左右下腹對稱疼痛。

橡樹 (Oak) 需要橡樹花精的人,會有強烈的責任感,身體已經呈現疲倦虛弱了,但她仍然勉強克服疲勞,努力奮鬥; 或甚至不知道自己的身體已經過度疲勞或生病了,他們經常在假日時才會感到身體不適; 捨不得睡覺,想要繼續工作。 臨床體徵,頸項部橡樹花精反應區陽性(*1),身體右半邊比左邊低,右下腹部明顯壓痛。

矢車菊 (Centaury) 需要矢車菊花精者,有很強的服務熱忱,但過度熱心,將太多時間發在服務別人的事情上,反而自己最重要的事無法達成,經常把自己的體力能量消耗殆盡; 一些無法順從自己意願的事務,仍然無法跟別人拒絕,以致於工作過量,造成身體嬴弱,氣虛下陷。 臨床體徵, 身體右半邊比左邊低,骨盆左高右低, 右下腹部明顯壓痛。...(待續)

(*1) 請參考” New Bach Flowers Body Maps,Dietmer Kramer ”

學習資源 >

隨手筆記

關鍵字索引

 IFEC 國際花精研究推廣中心   版權所有
© 2005~2021 by International Flower Essence, Taiwan